Россельхознадзору предложили вернуть контроль над пестицидами

Врио главы Курской области Роман Старовойт предложил вернуть Россельхознадзору полномочия по контролю за использованием пестицидов. С этой инициативой он обратился к заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву. Вице-премьер курирует государственную политику в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, а также в области природопользования и охраны окружающей среды.

Поводом для обращения стала массовая гибель пчел в ряде российских регионов. Проблема обсуждалась на недавно прошедшем экспертном совещании в Госдуме. Тогда глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев призвал наладить контроль за оборотом и использованием химикатов, которыми опыляют поля от вредителей.

 

Старовойт также считает, что контроль за использованием пестицидов отсутствует, поскольку Россельхознадзор утратил эти компетенции. Если их не вернуть, то ситуация не изменится. По словам врио главы Курской области, сейчас Минпромторг контролирует процесс только на этапе производства.

На прошлой неделе Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по факту массовой гибели пчел. Это произошло в Орловской области. По данным следствия, причиной гибели насекомых стало нарушение правил борьбы с болезнями и вредителями растений в ходе обработки пшеницы.

Фото: Pixabay

Смотрите также