Родителям дадут право на получение сведений о здоровье детей

Родители получат право на информацию о здоровье и вредных привычках своих детей в возрасте 15-18 лет. Соответствующий законопроект принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении. Поправки касаются только тех несовершеннолетних детей, которые не приобрели дееспособность в полном объеме.

Законопроект устраняет законодательное противоречие. Согласно существующим нормам, родители обязаны заботиться о здоровье детей, но ограничены в праве получать сведения о здоровье ребенка с 15 до 18 лет, то есть по достижении возраста, с которого он самостоятельно подписывает согласие на медицинское вмешательство. При этом родители обязаны заботиться о здоровье детей.

Вместе с тем, как указывают авторы поправок, бывают случаи, когда подростки не сообщают родителям, например, о беременности или пристрастиях к алкоголю, курению, наркотикам.

«Также родители могут остаться в неведении, если ребенок обращался за психологической консультацией, находясь в постоянном состоянии стресса, что крайне опасно в связи с участившимися случаями подростковых самоубийств»,

отмечают законодатели.

По мнению авторов инициативы, поправки защитят интересы несовершеннолетних.

Ранее на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий предоставлять родственникам и супругам умершего пациента историю болезни без его письменного согласия. Автором документа выступил член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. 

Смотрите также