РФ продолжит движение в сторону импортозамещения в важных отраслях экономики

Для реализации политики России в сфере импортозамещения будет разработана специальная система и установлены критерии отнесения товаров к российским, рассказал в интервью «Дума ТВ» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«В России решением правительства будут определены квоты для различных отраслей, где будет четко определена доля российской продукции. Для регулирования этой сферы в будущем могут быть созданы специальные базы, информационные системы и разработаны понятные критерии отнесения продукции к российской. Это является чрезвычайно важным для выполнения задач президента по импортозамещению, задач по диверсификации оборонно-промышленного комплекса»,

сказал Владимир Гутенев.

Именно оборонная промышленность, по словам депутата, будет играть главную роль в импортозамещении высокотехнологичных товаров и продукции. При этом важная функция возложена на Госдуму, которой предстоит проработать вопрос с точки зрения законодательства.

«Госдума сейчас находится на том важном этапе, когда от ее эффективной и оперативной работы зависит выполнение задач, поставленных президентом не только по восстановлению национальной экономики после пандемии, но и по выходу на новые темпы роста. Темпы, которые должны быть выше среднемировых»,

отметил Гутенев.

Ранее зампредседателя Правительства России Юрий Борисов отметил важность законопроекта о гарантированных квотах для отечественных производителей в госзакупках.

Смотрите также