РФ не поддержала резолюцию о механизме реагирования на нарушения устава СЕ — Слуцкий

Глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы сообщил, что Россия не поддерживает резолюцию о механизме реагирования на нарушения устава Совета Европы.

Депутат Госдумы напомнил, что главной задачей было уточнить положения 8-й статьи устава ПАСЕ о порядке приостановления представительства стран — членов Совета Европы в Парламентской ассамблее и комитете министров.

«С нашей точки зрения, к сожалению, решения Хельсинкской конференции несколько размыты в нашем докладе. Мы предложили ряд уточняющих поправок, однако ни одна из них не была принята господином Швабе. Мы об этом сожалеем»,

отметил Леонид Слуцкий.

Он добавил, что нельзя размывать, подменять, модифицировать решения Хельсинкской конференции, «поскольку это золотая середина тех мнений, которые высказывались за последние годы о сохранении СЕ и его роли в новой европейской архитектуре нынешнего столетия».

Российская делегация исходит из того, что совместная процедура между комитетом министров и ПАСЕ с участием генерального секретаря должна стать единственным механизмом возможного ограничения неделимых прав представительств и участия стран в уставных органах Совета Европы, пояснил депутат.

«К сожалению, доклад не в полной мере соответствует тому, что было достигнуто в Хельсинки. В связи с этим российская делегация не может поддержать данный доклад»,

заключил Слуцкий.

Между тем участники ПАСЕ одобрили резолюцию, которая закрепляет принципы нового механизма реагирования на нарушения устава Совета Европы. Подчеркивается, что трехсторонний механизм будет применяться лишь в случае крайне серьезных нарушений.

«Решение об инициировании ассамблеей данной процедуры потребует большинство в две трети от общего количества поданных голосов, эквивалентное не менее трети от общего числа участников ассамблеи с правом голоса»,

говорится в резолюции.

Ранее глава российской делегации в ПАСЕ, заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой сообщил, что все внесенные Россией поправки к резолюции о принципах работы нового трехстороннего механизма отклонены.

Смотрите также