Поправки к резолюции о новом механизме реагирования на нарушения устава СЕ отклонены

Все поправки к резолюции о принципах работы нового трехстороннего механизма реагирования на нарушения устава Совета Европы отклонены. Об этом сообщил глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.

«Обсуждались достаточно подробно поправки от Украины и с нашей стороны, но докладчик счел необходимым отклонить и те и те, поэтому 0:0»,

отметил Петр Толстой.

Ранее парламентарий, говоря о поправках, которые Россия намеревалась внести в механизм, отмечал, что «задача Совета Европы не в том, чтобы кого-то наказывать, а в том, чтобы выстраивать Европу без разделительных линий». Толстой пояснял, что для такой процедуры в том числе необходимо повышение кворума. Украинская делегация настаивала на исключении из документа положения о том, что новый механизм будет касаться только самых серьезных нарушений и применяться лишь в крайнем случае.

Вечером в среду, 29 января, в ПАСЕ пройдет обсуждение принятия резолюции, где прописан в том числе процесс запуска ассамблеей нового трехстороннего механизма реагирования на нарушения уставных обязательств членов Совета Европы (СЕ). Его главная цель — «на основе конструктивного диалога и сотрудничества обеспечить выполнение страной-участницей своих обязательств перед организацией и соответствие ее принципам, чтобы избежать применения санкций».

Зимняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 27 января, и продлится до пятницы, 31 января. Ранее вице-спикером ассамблеи был избран глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что это решение «позволит развивать ассамблею как реальную межпарламентскую площадку для конструктивного диалога».

Смотрите также