РФ лидирует в развитии квантовых технологий — Кононов

У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующие позиции в развитии квантовых технологий, заявил член Комитета Госдумы по образованию и науке Владимир Кононов. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению депутата, потенциал искусственного интеллекта «распакуют» уже в ближайшем будущем с помощью внедрения квантовых технологий. А с появлением первого квантового компьютера, лет через 10, начнется новая эпоха — «Квантум». Кононов отметил, что у страны, владеющей этой технологией, будут значительные преимущества во всех сферах жизнедеятельности человека.

Парламентарий напомнил, что привычного в настоящих реалиях интернета не было «еще 15-20 лет назад».

Владимир Кононов подчеркнул: «Главное, чтобы человек не создал такие машины и аппараты, которые бы заменили самого человека». Он предупредил, что прогресс, помогая человечеству жить и работать, движется «к тотальной роботизации, где ничего человеческого не будет».

31 октября военный деятель и российский ученый в области атомной энергетики, академик Ашот Саркисов заявил, что ядерные реакторы, сконструированные в Советском Союзе по схеме ученого-энергетика Николая Доллежаля, оказались удачнее аналогов, разработанных в США.  

Ранее сообщалось, что испытания новейшей российской ядерной ракеты «Сармат» стартуют в 2020 году. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос об угрозе ядерного удара по территории России, сообщил, что «ситуация лучше не стала» и опасность сохраняется.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Смотрите также