Российские ядерные реакторы превосходят американские — академик

Ядерные реакторы, сконструированные в Советском Союзе по схеме ученого-энергетика Николая Доллежаля, оказались удачнее аналогов, разработанных в США. Такое мнение высказал военный деятель и российский ученый в области атомной энергетики, академик Ашот Саркисов в четверг, 31 октября.

Эксперт отметил, что Соединенные Штаты признавали первенство советских ученых в этом вопросе. Саркисов поделился воспоминаниями, как в начале 90-х годов вместе с коллегами побывал на объекте бывшего Хэнфордского комплекса, где в то время производился оружейный плутоний. Там исследователям из СССР продемонстрировали первый американский ядерный реактор промышленного масштаба.

«Я задал вопрос: почему у вас в реакторе было горизонтальное расположение технологических каналов? Он (американский коллега. — прим. ред.) сказал, что это решение было ошибочным и в последующих проектах они перешли на вертикальное расположение каналов»,

рассказал Ашот Саркисов.

Ранее сообщалось, что испытания новейшей российской ядерной ракеты «Сармат» стартуют в 2020 году. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос об угрозе ядерного удара по территории России, сообщил, что «ситуация лучше не стала» и опасность сохраняется.

Смотрите также