Ревенко просит разграничить ответственность для СМИ и блогеров в проекте о фейках

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко считает необходимым ко второму чтению проекта о фейковых новостях разделить ответственность для СМИ и блогеров.

Парламентарий подчеркнул, что блогеры, в отличие от официальных средств массовой информации, не несут юридической ответственности. При этом их аудитория зачастую сопоставима с аудиторией крупных СМИ.

«На мой взгляд, можно было бы подумать все-таки и во втором чтении посмотреть, уточнить и развести регулярные средства массовой информации от информационно-телекоммуникационного сегмента сети Интернет. Поскольку-постольку блогеры не несут никакой юридической ответственности за то, что они публикуют»,

сказал Евгений Ревенко.

«Ведь вдумайтесь, между прочим, у многих из них (блогеров. — прим. ред.) десятки, а иногда сотни тысяч подписчиков, а по степени воздействия на умы и по возможности распространять информацию они сопоставимы с целыми редакционными коллективами», — подчеркнул депутат.

Евгений Ревенко отметил, что «во многих редакциях существуют специальные отделы для перепроверки поступающей информации, это обязательно, особенно перепроверки через интернет».

Напомним, пакет законопроектов об ответственности за фейковую информацию в интернете и СМИ Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 24 января.

Смотрите также