26 мая 2020 / 15:35
1145
Время чтения ~2 минуты

Регистрация недвижимости через портал госуслуг может быть упрощена

В закон о госрегистрации недвижимости планируется внести изменения и уточнить полномочия Росреестра и МФЦ по приему документов в электронном виде. Соответствующий законопроект внесло в Государственную Думу Правительство РФ.

В тексте документа говорится о планируемом сокращении с 18 до 7 дней срока госрегистрации договоров долевого участия (ДДУ). Также законопроект предполагает обязательное уведомление залогодателя и залогодержателя в случае погашения регистрационной записи об ипотеке.

«Законопроектом предлагается детализировать отношения между многофункциональными центрами, учреждением и Росреестром, связанные с приемом документов с целью осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, в частности, переводом принятых документов в бумажном виде в электронную форму»,

сказано в пояснительной записке.

В кабмине назвали несколько плюсов законодательных изменений. Во-первых, это оптимизация проведения правовой экспертизы, во-вторых, сокращение сроков рассмотрения документов, что, в свою очередь, позволит госрегистратору приступить к экспертизе документов с момента их поступления в электронную базу. В правительстве отметили важность этого изменения для некоторых регионов страны.

По законопроекту не связанные с переходом и ограничением прав заявления могут быть поданы через личный кабинет правообладателя без подписания усиленной квалифицированной электронной подписью. Отмечается, что идентификация заявителя будет осуществляться через Единую систему идентификации и аутентификации портала государственных и муниципальных услуг.

Инициативой также предлагается упрощение порядка оформления прав на военное недвижимое имущество. В кабмине подчеркнули, что изменение механизма учета организаций, подведомственных Минобороны и ФСБ, позволит в кратчайшие сроки провести учет объектов недвижимости ВС РФ, а это исключит их потерю из собственности государства.

Законопроект также предполагает изменение процедуры внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о решении об изъятии объекта недвижимости. Так, новые сведения будут вноситься не в реестр прав на недвижимость, а в кадастр недвижимости.

Ранее фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму проект, согласно которому Росреестр обязывается включать сведения об аварийности жилья в ЕГРН. Информацию о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, согласно законодательной инициативе, должны будут направлять в Росреестр региональные и муниципальные власти.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир