Реабилитированным жертвам политрепрессий будет проще получить жилье

В Государственную Думу поступил проект закона, по которому жертвы политических репрессий при возвращении на прежнее место жительства получат право на жилье вне зависимости от имущественного положения и оснований для признания их нуждающимися в жилом помещении.

Согласно пояснительной записке к документу, в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные жертвы политрепрессий и члены их семей, в том числе выехавшие для воссоединения с репрессированным членом семьи, «принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ, независимо от срока их проживания в местностях и населенных пунктах, в которые они возвращаются, места жительства, имущественного положения и наличия оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях».

Поправки подготовило Правительство России, они направлены на исполнение постановления Конституционного суда от 10 декабря 2019 года. Тогда в суд обратились несколько россиянок, рожденных в высылке или спецпоселении, куда отправили их родителей в 1930-1940 годы. Заявительницы указали, что не могут получить жилье в Москве, где их родители жили до репрессий. Конституционный суд указал, что федеральный законодатель должен урегулировать условия и очередность предоставления жилья по прежнему месту жительства жертвам репрессий.

Ранее в Госдуму поступил законопроект об обеспечении выплатами на приобретение жилья реабилитированных жертв политических репрессий. Об этом сообщал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он указал на необходимость предоставления таким гражданам финансовых выплат из федерального бюджета на приобретение или строительство жилья на прежнем месте жительства.

Смотрите также