17 июня 2020 • 16:35
1028

Реабилитированные жертвы политрепрессий могут получить выплаты на покупку жилья

Реабилитированных жертв политических репрессий могут обеспечить выплатами на приобретение жилплощади. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу, написал в своем Telegram-канале глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Необходимо предоставить реабилитированным жертвам политических репрессий советского периода финансовые выплаты за счет федерального бюджета на приобретение или строительство жилья на прежнем месте жительства»,

заявил Сергей Миронов.

При этом в сообщении указано, что актуальность данной законодательной инициативы обусловлена судебным прецедентом 2019 года. Тогда в суд обратились несколько россиянок. Эти женщины были рождены в высылке или спецпоселении, куда отправили их родителей в 1930-1940 годы.

«В течение многих лет люди пытались получить жилье в Москве и Подмосковье, где их родители жили до репрессий, однако все попытки каждый раз оказывались безуспешны»,

указал Миронов.

На фоне сложившейся ситуации и рассмотрения дела потомков репрессированных граждан Конституционный суд выступил с предложением усовершенствовать правовые нормы, с тем чтобы защитить права таких людей.

Политик также обратил внимание, что реабилитированные жертвы политрепрессий ждут выплат на жилплощадь уже порядка 30 лет.

«Как правило, это люди преклонного возраста, многие из них могут не дождаться заселения, если государство срочно не выделит деньги на покупку квартир»,

подчеркнул глава СР.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит вопрос о внесении в закон РФ поправок, определяющих понятие «место массовых захоронений» жертв политических репрессий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма