10 декабря 2020 • 16:06
512

Харитонов: развитие Северного морского пути позволит выйти на новое качество жизни россиян

Развитие Северного морского пути и его инфраструктуры — это переход на новый уровень и качество жизни россиян во многих субъектах РФ, имеющих выход к северным морям. Такое мнение выразил глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Развитие Северного морского пути, его инфраструктуры — это переход на новый уровень и качество жизни людей во многих регионах России, имеющих выход к северным морям»,

уверен парламентарий.

Депутат также считает, что развитие инфраструктуры позволит не только создавать новые рабочие места для населения, но и положительно скажется на развитии Арктики в целом.

«И, возможно, Север перестанут называть Крайним, а Арктика станет одним из центров развития России»,

добавил председатель думского комитета.

Планируется, что после 2020 года объем грузоперевозок достигнет 35 миллионов тонн в год. И это потребует расширения научных исследований и военно-морского присутствия РФ в Арктике, цитирует слова Николая Харитонова «Парламентская газета». 

Ранее парламентарий призвал объединить усилия по привлечению инвестиций в Северный морской путь. По мнению Николая Харитонова, это необходимо для формирования кратчайшего судоходного маршрута, соединяющего Европу и Азию. 

Также глава профильного комитета выразил уверенность, что программа «Дети Арктики» должна стать приоритетом развития арктических регионов. Это позволит предоставить подрастающему поколению качественное образование, доступную медицину и обеспечить доступом в интернет в условиях цифровизации.  

Дума ТВ Live
Эфир