Расширение права резидентов не зачислять валюту на счета прошло II чтение

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет перечень случаев, в которых резиденты получают право не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или рубли.

Документом предлагается дать право российским компаниям, работающим за рубежом, с 1 января 2021 года не репатриировать экспортную выручку в случае проведения взаимозачетов при предоставлении некоторых услуг. Отмечается, что перечень таких услуг будет утвержден Правительством России по согласованию с Банком России. Отмечается, что в список может войти деятельность в сфере информационных технологий и образования.

«Для средних и крупных компаний, в особенности для компаний в сфере информационных технологий, отсутствие возможности зачета встречных требований приводит к дополнительным финансовым издержкам»,

указывают авторы инициативы.

Компании, говорится в пояснительной записке, вынуждены оформлять документацию для уполномоченных банков для зачисления иностранной валюты или валюты РФ на счет, после чего проводить операции по перечислению денежных средств, в результате чего активы выводятся из оборота на несколько дней.

«Помимо этого, такие операции облагаются банковской комиссией за каждую операцию, что приводит к дополнительным финансовым затратам»,

сказано в документе.

В настоящее время от необходимости возвращать выручку уже освобождены страховые компании, действующие по договорам страхования или перестрахования, а также взаимозачеты в рамках контактов по экспорту природного газа и ряд операций, проводимых между предприятиями, работающими в сфере рыбного промысла.

В первом чтении законопроект был принят 11 февраля. Ранее документ одобрил Комитет ГД по финансовому рынку.

Смотрите также