ГД может смягчить требования к деятельности российских компаний за рубежом

Законопроект, разрешающий резидентам с 1 января 2021 года не репатриировать экспортную выручку в случае проведения взаимозачетов в сфере ряда услуг, одобрен Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку и рекомендован к принятию в первом чтении.

Речь идет о предоставлении российским компаниям, работающим за рубежом, возможности не возвращать валютную выручку в Россию при проведении по ней взаимозачетов. Документ требует внесения поправок в статью 19 закона «О валютном регулировании». При этом отдельно будет определен перечень услуг, при оказании которых выручка будет подпадать под действие нового закона.

Согласно действующему законодательству, от репатриации выручки уже освобождены страховые компании, действующие по договорам страхования или перестрахования, а также взаимозачеты, проводимые в рамках контактов по экспорту природного газа, и ряд операций, проводимых между компаниями, работающими в сфере рыбного промысла.

Документом, в частности, предлагается включить в перечень таких услуг деятельность в сфере информационных технологий и образования.

Внесение изменений в законодательство призвано избавить компании от лишних расходов, например, при оплате банковских комиссий за переводы. Также авторы инициативы обратили внимание, что отсутствие возможности зачета встречных требований вынуждает компании тратить дополнительное время на выполнение всех необходимых операций и на длительный период выводит денежные средства из оборота. Все это негативно сказывается на экономическом состоянии российских организаций за рубежом.

Ранее глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков выступил в поддержку смягчения наказания за нарушение сроков репатриации валюты.

Смотрите также