5 марта 2020 • 14:34
512

Расходы муниципалитетов на инициативы жителей могут вырасти

В первом чтении Государственной Думой принят проект закона об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне. Поправками предлагается в пять раз — с 1% до 5% — повысить долю бюджетных расходов муниципалитетов, определяемых с учетом мнения граждан.

В настоящее время инициативное бюджетирование рассматривается как механизм непосредственного участия граждан в решении значимых вопросов на местном уровне, при этом в 60 субъектах России этот институт существует без правового закрепления на федеральном уровне. В январе Президент Владимир Путин выразил готовность поддержать документ о внедрении инициативного бюджетирования во всех регионах страны.

Поправками в законе о местном самоуправлении предлагается закрепить одну из распространенных практик «народного бюджета» — инициативные проекты граждан. В этом случае жители получат возможность вносить собственный трудовой или финансовый вклад в реализацию выдвинутых проектов.

«Законопроектом предусматривается, что инициативный проект должен содержать постановку проблемы, имеющей приоритетное значение для жителей муниципального образования (или его части), описания ожидаемых результатов реализации инициативного проекта, предварительный расчет необходимых расходов на реализацию инициативного проекта и планируемые сроки его реализации и ряд других сведений»,

говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем изменения в Бюджетном кодексе закрепят статус инициативных платежей граждан как неналоговых доходов местных бюджетов и их строго целевой характер.

Авторы инициативы уверены, что с принятием поправок граждане будут активнее участвовать в решении приоритетных для них проблем, развитии инфраструктуры и обустройстве комфортной городской среды. Вместе с тем повысится эффективность и рациональность использования бюджетных средств, подчеркивают законодатели.

В Думу законопроект был внесен 3 февраля.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?