3 февраля 2020 • 13:58
434

Проект об инициативном бюджетировании внесен в Госдуму

На рассмотрение Государственной Думы внесен пакет законопроектов об инициативном бюджетировании. Авторами инициативы стали члены Совета Федерации Андрей Турчак и Олег Мельниченко, а также заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Главная цель поправок — создание правовых основ инициативного бюджетирования (инициативных проектов), предполагающих непосредственное участие граждан в определении приоритетных направлений расходования бюджетных средств. Предполагается, что жители муниципалитетов смогут разрабатывать и вносить в местную администрацию проекты инициативного бюджетирования, направленные на решение наиболее значимых локальных проблем. Кроме того, предлагается установить порядок работы муниципалитета с поступившими инициативами, а также ввести общественный контроль за реализацией таких проектов.

«Законопроектом предусматривается, что инициативный проект должен содержать постановку проблемы, имеющей приоритетное значение для жителей муниципального образования (или его части), описания ожидаемых результатов реализации инициативного проекта, предварительный расчет необходимых расходов на реализацию инициативного проекта и планируемые сроки его реализации и ряд других сведений»,

говорится в пояснительной записке.

Порядок внесения и рассмотрения инициативных проектов, методика конкурсного отбора предложений, а также порядок их реализации определит представительный орган (решение схода граждан, осуществляющего полномочия представительного органа) муниципального образования в соответствии с нормативным правовым актом региона.

В законопроекте дано пояснение понятию «инициативные платежи». Это добровольные денежные платежи граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц, зачисляемые в соответствии с Бюджетным кодексом России в местный бюджет в целях реализации инициативного проекта.

Согласно документу, с инициативой могут выступить как граждане — жители соответствующего муниципалитета, так и органы территориального общественного самоуправления. При этом отмечено, что, если проект в итоге не был реализован, инициативные платежи вернут тем, кто их перечислял в местный бюджет.

«Принятие законопроекта будет способствовать активизации участия граждан в решении приоритетных для жителей муниципальных образований проблем, развитию общественной инфраструктуры за счет вовлечения граждан в решение вопросов социально-экономического развития своей территории, повышению эффективности и рациональности использования бюджетных средств»,

отмечается в пояснительной записке.

Вторая инициатива, внесенная в парламент, предлагается дополнить Бюджетный кодекс положением о присвоении каждому проекту уникального кода классификации расходов бюджетов.

Ранее сообщалось, что в рамках весенней сессии в Госдуме уделят особое внимание вопросам бюджета и налоговой политики. Председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отмечал, что парламентарии, в частности, намерены проанализировать проблемы, связанные с освоением субъектами России средств федерального бюджета, и принять конкретные нормы в рамках Бюджетного кодекса.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 11:20: История вопроса