25 ноября 2021 • 14:55
2227

Рашкин обратился к депутатам по вопросу лишения его неприкосновенности

Депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин призвал депутатов быть беспристрастными и объективными при принятии решения о лишении его депутатской неприкосновенности. Об этом он заявил на пленарном заседании, где рассматривается соответствующий вопрос по представлению генерального прокурора России Игоря Краснова.

«Я еще раз хочу повторить и донести до вас свою открытую и честную позицию. Я понимаю, что эта ситуация не только моя проблема, что она бросает тень на весь депутатский корпус. Но это происходит, в том числе потому что масштабы скандала, поднятого вокруг меня, совершенно не пропорциональны тяжести проступка»,

обратился он к парламентариям.  

Рашкин убежден, что его проступок является возможностью для того, чтобы «выместить старые обиды, личную неприязнь или воспользоваться им как орудием в политической борьбе с оппонентом».

«Но я прошу проявить благоразумие и благородство. <…> Если мы действительно говорим сегодня о не о сведении счетов, не о личной мести, не о личной неприязни, не об устранении политического конкурента, то тогда я прошу вас при принятии решения меня быть максимально беспристрастными и объективными»,

призвал Рашкин депутатов.  

Кроме того, депутат фракции КПРФ выразил готовность не только понести ответственность по закону, но компенсировать материальный ущерб в размере 80 тысяч рублей.  

«Для этого я запросил у правительства Саратовской области расчетный счет для перечисления денег. Как только он будет мне представлен, деньги будут мгновенно перечислены. Также я предпринимаю сейчас меры, чтобы компенсировать причиненный мой ущерб животному миру: уже есть договоренность о закупке мною в питомнике Ярославской области лосихи соответствующего возраста и перемещения ее в Лысогорский район Саратовской области  для выпуска в дикую природы и восстановления популяции»,

отметил он.

Напомним, 29 октября сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье о незаконной охоте в Саратовской области, к которой может быть причастен депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин. Генеральный прокурор Игорь Краснов 17 ноября внес на рассмотрение Госдумы представление о лишении неприкосновенности депутата Рашкина.

22 ноября Комиссия Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, и мандатным вопросам рекомендовала парламенту дать согласие на лишение члена фракции КПРФ Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. В решении комиссии отражено, что Валерий Рашкин готов к сотрудничеству со Следственным комитетом, Генпрокуратурой и думской комиссией.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.