6 октября 2021 • 00:00
3495

Ранний старт

Конституция РФ определяет, что первое пленарное заседание Государственной Думы нового созыва должно состояться на тридцатый день после избрания, но Президент РФ имеет право созвать Госдуму и раньше. Как только начинается работа нового состава Государственной Думы — прекращаются полномочия депутатов Госдумы предыдущего созыва. Это значит, что полномочия депутатов Государственной Думы VII созыва продлятся до 12 октября — именно на этот день, в соответствии с указом Президента РФ, назначено первое заседание новой Госдумы.

Отметим, что итоги выборов в Государственную Думу Центризбирком утвердил 24 сентября, и формально первое заседание Государственной Думы должно было состояться в двадцатых числах октября. Но благодаря переносу даты первого заседания у Государственной Думы будет больше времени на рассмотрение главного финансового документа страны — проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

«Решение президента позволит депутатам нового созыва приступить к работе, не дожидаясь, пока истечет 30 дней после избрания. Безусловным приоритетом осенней сессии станет бюджет»,

отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Дума не будет прежней

Для подготовки первого заседания Государственной Думы по распоряжению Председателя ГД была сформирована временная депутатская рабочая группа. Ее возглавил депутат Государственной Думы восьмого созыва Александр Жуков, а 4 октября состоялось первое заседание рабочей группы, на котором депутаты обсудили организационные и кадровые вопросы, а также приняли порядок работы на осеннюю сессию.

К следующему заседанию рабочей группы, которое пройдет 8 октября, фракции должны подготовить полные списки своих депутатов и предложения по кадровым назначениям — в руководство Госдумы, комитеты и комиссии.

Отметим, ранее Председатель ГД отметил, что Дума почти наполовину обновится — в составе Госдумы восьмого созыва будет 48,5% новых депутатов: во фракции «Единая Россия» будет 48,5% новых лиц, у КПРФ — 40,4%, ЛДПР — 33,3%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — обновится на 51,9%. А рабочая группа по подготовке к первому заседанию Госдумы предложила изменить и структуру комитетов Государственной Думы — ее максимально приблизят к структуре федеральных органов исполнительной власти. И если в Государственной Думе VII созыва было 26 комитетов, то в новой Государственной Думе их станет 32. Старые названия сохранят только 16 комитетов, остальные будут «разукрупняться».

Так, вместо Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству будут созданы 4 комитета — Комитет по экономической политике, Комитет по промышленности и торговле, Комитет по антимонопольной политике и Комитет по делам малого и среднего предпринимательства. Комитет по физической культуре, туризму и молодежной политике будет разделен по трем направлениям — вместо него будут созданы Комитет по физической культуре и спорту, Комитет по туризму и Комитет по молодежной политике. А Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и вовсе будет упразднен. Вопросы местного самоуправления перейдут другому комитету — Комитету по региональной политике и вопросам местного самоуправления (в VII созыве ГД он носил название Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока).

Согласно регламенту: избрание Председателя ГД

Первое пленарное заседание Государственной Думы нового созыва, согласно Конституции РФ, должен будет открыть самый старший по возрасту депутат. В Государственной Думе VIII созыва эта честь будет доверена Валентине Терешковой: старейший депутат Государственной Думы восьмого созыва Владимир Ресин отказался от своей привилегии в пользу первой женщины-космонавта.

До избрания Председателя ГД и его заместителей вести заседание будут представители фракций, в согласованной очередности.

Выборы спикера и вице-спикеров Госдумы пройдут в порядке, строго определенном законом. Фракции имеют право выдвинуть своих кандидатов из числа депутатов ГД, и по каждому из кандидатов пройдет обсуждение, в ходе которого депутаты могут задавать вопросы претендентам на должность Председателя Государственной Думы. Представители каждой фракции, выдвинувшей своего кандидата, имеют право озвучить позицию парламентской партии — в поддержку или против кандидатов.

После обсуждения все кандидаты, выдвинутые на должность Председателя Государственной Думы, вносятся в список для голосования. Исключение составляют только лица, которые взяли самоотвод.

Выбирают Председателя ГД, его первых заместителей и вице-спикеров тайным голосованием с использованием бюллетеней, но может быть принято и решение об открытом голосовании.

Если за кандидата проголосовало более 50% от общего числа депутатов Государственной Думы, он считается избранным Председателем ГД. Напомним, депутатский корпус состоит из 450 депутатов. Следовательно, для избрания Председателя Госдумы требуется, чтобы за него было отдано как минимум 226 депутатских голосов. Решение об избрании Председателя Госдумы оформляется постановлением Государственной Думы.

Как выбирают вице-спикеров и глав комитетов

В случае если на должность спикера Госдумы будет выдвинуто три и более кандидатов, и ни один не наберет более половины голосов, будет проведен второй тур голосования. В нем голосуют за двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Если и во втором туре кандидаты не набирают необходимого количества голосов, должны быть проведены повторные выборы — или принято решение о выборах замов.

В последнем случае к вопросу избрания Председателя Госдумы депутаты возвращаются после того, как определится по крайней мере один вице-спикер ГД.

После выборов председателя Дума принимает решение о переходе к выборам первых заместителей и вице-спикеров Госдумы и определяется с их числом. Фракции выдвигают кандидатов на должности замов Председателя Госдумы — их всех, кроме тех, кто заявил самоотвод, включают в список для тайного голосования.

Если кандидаты были предварительны рассмотрены фракциями и список кандидатов утвержден, может быть проведено открытое голосование по списку.

Избранным на должность вице-спикера считается кандидат, за которого проголосовало более половины депутатов ГД. При голосовании по списку избранными будут считаться включенные в него кандидаты — в случае, если за список проголосовало большинство депутатов.

Если Председателем Госдумы или зампредом ГД избран лидер одной из фракций, он имеет право совмещать эту должность и руководство фракцией.

Также на первом заседании Государственной Думы нового созыва регистрируются фракции, избирают Счетную комиссию, Временную комиссию по Регламенту и организации работы Госдумы, а помимо того — Временный секретариат Госдумы.

Будут утверждены и списки комитетов — поскольку по Регламенту ГД все депутаты Государственной Думы, кроме спикера ГД, вице-спикеров и лидеров фракций, должны состоять в одном из комитетов Госдумы.

Также на первом заседании проводится голосование по кандидатам на должности председателей комитетов и их замов по представлению фракций — кто возглавит комитет, определяет большинство голосов от общего числа депутатов. Важный момент: общее количество депутатов, которые избраны от любой из фракций на должности Председателя ГД, вице-спикеров, глав комитетов и их заместителей, не может превышать половину от общего числа членов фракции.

График работы Государственной Думы в осеннюю сессию

Осенняя сессия Государственной Думы восьмого созыва пройдет в том же режиме, что и прежде: три недели пленарных заседаний — два заседания в неделю, — и неделя для работы в избирательных округах.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма