9 ноября 2021 / 12:20
1206
Время чтения ~59 секунд

Работники с детьми до 14 лет получат дополнительные гарантии

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает, что работники, воспитывающие без супруга детей до 14 лет, могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.

Отметим, в Трудовом кодексе в настоящее время есть норма, согласно которой в таком порядке привлекаются к работе в ночное время женщины, детям которых не исполнилось трех лет, инвалиды и работники, которые растят детей-инвалидов, работники, которые ухаживают за больными родственниками (при наличии подтверждающего документа), а также одинокие родители и опекуны, которые растят ребенка в возрасте до 5 лет.

Помимо увеличения возраста детей для работников, которые растят их в одиночку, документ устанавливает две новых категории граждан, имеющих право отказаться от ночных работ — это работники, имеющие детей до 14 лет, у которых супруг работает вахтовым методом, и многодетные работники, у которых старший ребенок не достиг возраста 14 лет.

Также законопроект устанавливает обязательное получение письменного согласия для перечисленных категорий работников для привлечения их к сверхурочной работе или для направления в командировку. При этом работники должны быть ознакомлены работодателем под роспись со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

Напомним, законопроект был принят во втором чтении 26 октября.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС
16 марта 2022
Нилов рассказал о правах работников компаний, приостановивших свою деятельность
22 ноября 2021
Президент подписал закон о праве работодателей заключать электронные трудовые договоры
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир