Петр Толстой: Россия не поддержит итоговую декларацию сессии ПА ОБСЕ в Берлине

Российская делегация не поддержит итоговую декларацию сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Берлине, так как она включает три антироссийских резолюции. Об этом заявил заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой. При этом российский парламентарий, выступая на пленарном заседании ПА ОБСЕ, отметил, что работа на этой сессии позволила принять ряд справедливых и объективных решений, которые способствуют укреплению доверия между всеми странами организации.

«Считаю, что наша совместная работа на сессии позволила принять целый ряд справедливых и объективных решений, которые поспособствуют укреплению безопасности и доверия на нашем континенте между всеми странами организации. В то же время не могу не сказать, как и говорил в начале нашей работы, что Российская Федерация не согласна с тремя резолюциями, рассматриваемыми на этой сессии, которые говорят о предвзятости в отношении нашей страны. Мы считаем такой подход для ОБСЕ недопустимым, дискредитирующим авторитет нашей с вами организации»,

заявил Петр Толстой.

По его словам, парламентарии должны опираться на факты, а не на «fake news» из интернет-изданий и средств массовой информации. 

Кроме того, сегодня, 11 июля, российская делегация покинула зал ПА ОБСЕ и отказалась от участия в работе этой сессии. По словам Петра Толстого, при рассмотрении двух резолюций, был нарушен регламент Ассамблеи. 

Ранее, в субботу, 7 июля, на заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Толстой предложил не рассматривать на ежегодной сессии в Берлине проекты трех резолюций, которые имеют отношение к России. Вице-спикер Государственной Думы посоветовал авторам документов приехать в РФ и лично убедиться в реальном положении дел, а также подчеркнул, что российская делегация ОБСЕ не принимает участие в обсуждении решений ПАСЕ именно из-за конфронтационной позиции в адрес Российской Федерации. 

Напомним, что два проекта резолюций, о которых говорит Петр Толстой, подготовили Украина и Швеция. Они посвящены «нарушению прав человека в России». Третий проект посвящен десятилетию конфликта в Южной Осетии. 

Ежегодная сессия ПА ОБСЕ проходит с 7 по 11 июля в Берлине, в Бундестаге. Тема этого мероприятия — «Выполнение обязательств в рамках ОБСЕ: роль парламентов». В сессии приняли участие около 300 парламентариев из 57 стран ОБСЕ.

Смотрите также