Петр Толстой принимает участие в ПА ОБСЕ в Берлине

Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой, в субботу, 7 июля, на заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ предложил не рассматривать на ежегодной сессии в Берлине проекты трех резолюций, которые имеют отношение к России. Документы касаются прав человека в Крыму, критикуют российскую судебную систему, а также еще один посвящен 10-летней годовщине событий в Южной Осетии.

Выступая на заседании вице-спикер Государственной Думы предложил авторам документов приехать в РФ и лично убедиться в реальном положении дел, а также подчеркнул, что российская делегация ОБСЕ не принимает участие в обсуждении решений ПАСЕ именно из-за конфронтационной позиции в адрес России. 

«Хочу напомнить, что именно из-за конфронтационной позиции в адрес России, российская делегация не принимает участие в обсуждении решений, документов Парламентской ассамблеи Совета Европы, и сейчас ПАСЕ с некоторым трудом ищет выход из создавшегося положения. Если мы хотим и в нашей организации воспроизводить конфронтационные и не имеющие отношение к реальности, основанные на выводах нескольких неправительственных организаций тезисы, то к сожалению, я в данном случае хотел бы сказать, что Россия выступает категорически против такого подхода, нет права ни у кого давать уроки моей стране»,

сказал Петр Толстой. 

Ранее на полях ПАСЕ российская делегация во главе с Петром Толстым встретилась с коллегами из США. По словам вице-спикера ГД, именно американская сторона инициировала встречу, которая длилась два часа. Участники успели обсудить антитеррористическую операцию в Сирии и выполнение Минских соглашений. 

«Два часа (продолжалась встреча с американскими коллегами. — Прим. ред.). Я очень надеюсь, что сегодняшний диалог — еще один небольшой вклад в копилку нашего взаимного доверия. Высказались почти все члены российской делегации, со стороны наших американских коллег был задан ряд вопросов, мы постарались на них подробнейшим образом ответить. Я со своей стороны пригласил конгрессменов и сенаторов посетить Российскую Федерацию, своими глазами все увидеть, призвал их отказаться от политики принятия решений, основанных на газетных клише и фэйк-ньюс»,

подчеркнул Петр Толстой. 

Глава российской делегации добавил, что «мы должны вместе работать над теми проблемами, которые есть в двусторонних отношениях. Я уверен, что сегодняшняя встреча — это еще один шаг в нужном направлении, в позитивном направлении».

Делегация Федерального Собрания во главе с заместителем Председателя Государственной Думы Петром Толстым продолжит свое участие в 27-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, посвященной теме «Выполнение обязательств в рамках ОБСЕ: роль парламентов». Участникам предстоит обсудить проблемы борьбы с терроризмом, изменения климата, миграции и другие. 

Смотрите также