Путин поручил разработать программу по поддержке русского языка за рубежом

Президент России Владимир Путин поручил до 15 июля разработать и утвердить государственную программу по поддержке и продвижению русского языка за рубежом.

До 15 августа текущего года правительству предстоит «обеспечить актуализацию нормативных правовых актов Российской Федерации, направленных на поддержку и продвижение русского языка за рубежом, поддержку образования на русском языке за рубежом».

Также глава государства поручил правительству усовершенствовать механизмы, которые обеспечивают статус русского языка как государственного в РФ на всей территории страны. Также изменения должны предусматривать «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, государственными и муниципальными служащими, гражданами норм и правил современного русского литературного языка в сферах, в которых использование госязыка РФ является обязательным».

Перечень поручений Владимир Путин подписал по итогам заседания Совета по русскому языку. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, до 15 сентября кабмин вместе с администрацией президента должен будет подготовить и внести в Госдуму поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации».

Ранее сообщалось, что в Конституции России за русским языком может быть закреплен статус языка государствообразующего народа. Значимость русского языка для единства народов и успешного развития РФ особо подчеркнул Президент Владимир Путин в ходе одной из встреч с членами рабочей группы по поправкам в Основной закон страны.

Смотрите также