4 августа 2023 / 15:28
462
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Путин подписал закон о повышении верхней границы призывного возраста до 30 лет

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который устанавливает призывной возраст в России с 18 до 30 лет, таким образом верхний порог увеличивается на три года.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2024 года, переходного периода не будет.

При рассмотрении в Госдуме в первом чтении документ предусматривал границы призывного возраста с 21 года до 30 лет, а также переходный период для нижней границы призывного возраста до 2026 года. Ко второму чтению поправками нормы о повышении нижней границы, а также переходном периоде были исключены.

Документом предусматривается, что с военнослужащим, проходящим службу по призыву, или гражданином, пребывающим в запасе, которые поступают на военную службу в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации), либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, либо для участия в операциях, проводимых ВС РФ, другими войсками и органами, в том числе для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ, либо для участия в походах кораблей, может быть заключен контракт о прохождении военной службы на один год или меньше. При этом указанный контракт может быть заключен с призывником не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы.

Уточняется, что в период мобилизации, военного положения и в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, при использовании ВС РФ за пределами территории России контракт о прохождении военной службы может быть заключен с призывником или гражданином, не пребывающим в запасе, на один год, а с гражданином, пребывающим в запасе - на один год или меньший срок.

Документ также устанавливает, что в период мобилизации, военного положения, в военное время специализированные государственные унитарные предприятия (ГУП) будут привлекаться к охране общественного порядка. Уточняется, что такие предприятия будут создаваться высшими должностными лицами субъектов по решению президента России.

ГУП будут исполнять функции по содействию правоохранительным органам, органам федеральной службы безопасности и органам военного управления в охране общественного порядка, в защите границы РФ, борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями.

Таким предприятиям может быть передано во временное пользование боевое ручное стрелковое оружие и патроны. Работники предприятий получают право пресекать работу беспилотников, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, повреждения или уничтожения беспилотных аппаратов.

Кроме того, закон наделяет ведомственную охрану правительства Москвы правом содействовать правоохранительным органам в охране общественного порядка, при этом она может использовать боевое стрелковое оружие.

Трудовое воспитание

Также Владимир Путин подписал закон об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду.

Документ вносит изменения в закон об образовании и дополняет представленный в нем перечень обязанностей обучающихся пунктом об их участии в общественно полезной трудовой деятельности. Привлекаться к ней школьники будут с учетом их возрастных и психофизических особенностей.

Сверхприбыль 

Владимир Путин подписал закон, устанавливающий 10-процентный налог на сверхприбыль для крупных компаний. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу с 1 января 2024 года, налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года, он будет зачисляться в федеральный бюджет и носить разовый характер. Поступления от налога планируются в объеме 300 млрд рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир