7 июня 2021 • 10:45
629

Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН), который давал право государствам-участникам совершать наблюдательные полеты над любыми территориями друг друга в соответствии с квотами, согласованными наблюдательными миссиями.

Документ был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года и ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Соглашение способствовало значительному укреплению доверия в военной сфере. Россия внесла существенный вклад в выполнение Договора, ежегодно принимала и проводила наибольшее количество наблюдательных полетов, а также первой создала и начала использовать цифровую аппаратуру наблюдения. Но 22 ноября 2020 года США вышли из Договора.

В свою очередь 15 января МИД России распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН, обосновав это отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях — после выхода из него США в ноябре 2020 года.

Госдума поддержала денонсацию Договора по открытому небу 19 мая 2021 года. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что то, что творит власть США, именно власть, в вопросах поддержания безопасности в мире, чревато большими проблемами. И это надо это учитывать.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос | Далее в 16:00: Прямая речь