19 мая 2021 • 11:34
1784

С широко закрытыми небесами: Россия денонсирует ДОН

Государственная Дума единогласно приняла законопроект о денонсации Договора по открытому небу, из которого в конце 2020 года вышли Соединенные Штаты Америки.

«День исторический. На самом деле, то, что творит власть США, именно власть, в вопросах поддержания безопасности в мире, чревато большими проблемами. Поэтому нам надо это учитывать»,

подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что падение Российской империи было вызвано слабостью царя, разрушению Советского Союза способствовал слабый, несамостоятельный генсек, и отметил, что сильная власть — это ответственный президент.

«Наш президент огромное значение придает вопросам безопасности страны. поэтому правильно вносит решение о выходе из этого договора»,

сказал спикер ГД.

Есть одна у летчика мечта

О ведении военной разведки в воздушном пространстве России Соединенные Штаты мечтали давно. Еще в 1955 году президент США Дуайт Эйзенхауэр предложил руководителям СССР, Великобритании и Франции «открыть маленькие ворота в стене разоружения», договорившись о взаимных наблюдательных полетах.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев инициативу американцев тогда отверг, но спустя три десятилетия Штаты вернулись к этой идее — и на волне энтузиазма по поводу окончания «холодной войны» в 1992 году 27 стран подписали Договор по открытому небу (ДОН).

«В свое время его ратификация заняла у нас 6,5 лет. В результате чего был сделан вывод, что Договор по открытому небу отвечает интересам безопасности РФ и способен внести существенный позитивный вклад в информационный баланс, который складывался не в пользу России. В этом контексте серьезным аргументом в пользу ратификации стало участие в договоре США и соответственно возможность наблюдательных полетов над их территорией, недоступной для инспекционной деятельности по другим соглашениям и договоренностям»,

отметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Этот договор должен был повысить взаимопонимание между сторонами и показать их добронамеренность в плане контроля над вооружениями. И выполнение договора по открытому небу до последнего времени, по словам представителя МИД РФ, было достаточно успешным.

Летите, голуби, летите!

Обязанности по соблюдению ДОН не превращали воздушное пространство стран-участниц в проходной двор — в документе были установлены порядок проведения полетов и требования к аппаратуре наблюдения и летательным аппаратам, маршруты облетов также согласовывались между странами. Договор закреплял за каждым государством определенное количество активных и пассивных квот — то есть права на облет территории других государств и обязательства по обеспечению «ответных визитов».

«Россия внесла существенный вклад в выполнение договора. Мы провели наибольшее среди всех стран-участниц количество наблюдательных полетов и создали в целях повышения качества соответствующей работы специализированный самолет открытого неба ТУ-214-ОН, который оснащен цифровой аппаратурой наблюдения, опередив при этом западные страны на 8-9 лет»,

отметил Рябков.

О намерении выполнить полет в порядке квоты принимающую сторону требовалось уведомлять заранее. Самолеты, которые по договору было запрещено оборудовать вооружением, и установленную на них наблюдательную аппаратуру проверяла комиссия представителей стран — участниц. Более того, на борту самолета обязательно должен был лететь представитель принимающей стороны.

Ну не нравишься ты мне! Не нра-вишь-ся!

Но со временем США охладели к собственному детищу. Потому ли, что техника шагнула вперед и посмотреть, что у соседей по планете делается, можно и без их на то разрешения, со спутника, оттого ли, что есть что прятать, — но в последние несколько лет, начиная с 2017, американцы на волне антироссийской риторики начали сужать коридор возможностей для РФ в рамках выполнения договоренностей по ДОН.

«Они ограничивали полеты над Аляской, Гавайскими островами, мешали российским экипажам осуществлять инспекционные полеты через отмену остановки на аэродромах дозаправки. И многое другое, на что мы закрывали глаза. Когда они пытались сформулировать из воздуха претензии к России, они говорили устами бывшего советника Трампа по национальной безопасности Роберта О`Брайена, что якобы российские наблюдательные миссии летают даже над гольф-клубом США, где президент играет в известную игру»,

отметил глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

России пришлось ответить — отказаться от соблюдения ряда технических договоренностей и односторонних мер, которые упрощали полеты самолетов США над российской территорией.

«США активно продвигали идею перевода выполнения этого соглашения на цифровую основу, видимо, рассчитывая реализовать свое техническое преимущество. А когда оказалось, что Россия их опережает, Вашингтон постарался не допустить полеты наших самолетов с аппаратурой цифрового движения над своей территорией»,

пояснил замминистра иностранных дел.

Сказал — и в темный лес

В ноябре 2019 года стало известно, что в Вашингтоне «изучают возможности» по выходу из договора, — сообщалось даже, что президент США подписал в связи с этим некий документ.

Вскоре Штаты обвинили Россию в использовании договора как инструмента «военного принуждения», добавив к этому обвинению ряд настолько же «веских» аргументов — и к ноябрю 2020 года США завершили процедуру по выходу из ДОН.

С выходом Соединенных Штатов Договор по открытому небу утратил смысл — поскольку он долгое время служил гарантом сдерживания роста вооружений именно у главных конкурентов, ядерных держав — России и США.

Отметим, ряд подобных «ограничительных» договоров, заключенных на перестроечной волне, США уже столкнули с корабля современности.

Молчание ягнят

США были инициаторами заключения документа, а их участие в ДОН было условием его вступления в силу, напомнил замминистра иностранных дел РФ.

Закрыв свое небо, Штаты ничего не теряют. В договоре участвует целый ряд их приспешников — они при случае с удовольствием отправят свои самолеты, куда скажет «большой брат». И наоборот, не пустят русских туда, где американский кормилец свою базу поставил.

Это читалось в молчании участников ДОН в ответ на требование России не передавать полученные в наблюдательных полетах над ее территорией Соединенным Штатам и обеспечить полеты над всей территорией европейских государств — членов НАТО, включая инспекцию военных объектов США. Такую ноту направило странам — участницам Министерство иностранных дел РФ 22 декабря 2020 года.

«США, понятным образом, рассчитывают, что их европейские союзники по НАТО запретят российские инспекционные полеты над их военными объектами в Европе. Через инспекционные полеты этих страны — участниц Североатлантического альянса над российской территорией США все равно будут иметь аналогичную информацию по аэрофотосъемке над российской территорией, что подрывает баланс сил внутри ДОН и создает прямые угрозы нацбезопасности РФ»,

пояснил глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Поэтому следующим шагом МИД Российской Федерации стало заявление о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из Договора по открытому небу, которое было сделано 15 января 2021 года.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит

И только 11 мая, спустя шесть месяцев после выхода США из договора, Президент РФ внес законопроект «О денонсации Российской Федерацией ДОН» на рассмотрение Государственной Думы. Как отметил глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Россия ждала полгода, рассчитывая на возвращение США к исполнению принятых ими на себя обязательств.

«Мы надеялись как-то увещевать наших стратегических друзей на Западе. Несколько месяцев пытались вести переговоры, что ни к чему не привело. Поэтому президент абсолютно своевременно и обоснованно 11 мая внес в ГД предложение по денонсации соглашения по открытому небу. Безусловно, жаль, но Россия через свои возможности в космосе не теряет ничего в плане своей международной безопасности. Жаль, что договор по вине США, по сути, находится на грани прекращения своего действия»,

отметил Слуцкий.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что решение о денонсации было принято своевременно, откладывать его не имело смысла — если бы США собирались вернуться в договор, ведомство давно получило бы сигнал об этом.

А значит, Россия имеет право и все основания закрыть свое небо для наблюдательных полетов других стран. Процедура ее выхода из договора завершится к декабрю 2021 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?