Публикация нормативных актов может стать обязательной для властей всех уровней

Обязанность публиковать любые нормативные акты может появиться у органов власти всех уровней. Такое положение может быть включено в поправки, которые разрабатываются для выстраивания системы публичной власти в соответствии с нормами обновленной Конституции.

Об этом ТАСС сообщил глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений Павел Крашенинников.

В Основном законе страны закреплено, что «система публичной власти охватывает РФ, ее субъекты и органы местного самоуправления», напомнил парламентарий. По его словам, каждый уровень публичной власти должен все свои решения «делать максимально публичными».

«Чтобы было понятно, какие акты принимает тот или иной город, тот или иной орган местного самоуправления. Потому что акты, которые касаются прав граждан, либо акты, которые касаются денег или имущества, должны быть максимально прозрачны»,

отметил Павел Крашенинников.

Все органы власти должны иметь возможность удовлетворить право граждан на информацию и обеспечить непротиворечивость актов друг с другом. Это также необходимо, «чтобы не было криминала, потому что там, где прозрачности нет, всегда есть плесень», добавил глава комитета.

По его словам, с трудностями сталкиваются не только жители, но и новые главы муниципалитетов, поскольку у них нет полной картины правовых взаимоотношений. При этом сопротивление изменениям «просто огромное».

И если акты федеральных органов власти публикуются, то на местах бывает так, что «граждане просто не в курсе, какие нормативные акты существуют, либо их публикация осуществляется один раз в официальной газете, а актуальных информационных ресурсов почти нет». Это справедливо в том числе в части имущественных отношений, данных об арендованных земельных участках и так далее.

Создание актуальных реестров документов не потребует от властей больших вложений, но их ответственность и защита прав граждан будут на порядок выше, считает Крашенинников.

«Прозрачность, с одной стороны, защищает наши права, а с другой стороны, хотим или не хотим, чиновников это будет дисциплинировать и вот этих вещей, попахивающих коррупцией, станет меньше»,

добавил парламентарий.

Также обсуждаются нормы, связанные с передачей полномочий от одного уровня другому, например, от Федерации к субъекту или от субъекта к муниципалитету и наоборот. Эти механизмы, по мнению Крашенинникова, следует закрепить в законодательстве: «Граждане вообще должны знать, чем занимается каждый уровень публичной власти».

«Не думаю, что все будут рады, особенно норме об издании актов. Но, мне кажется, это делать необходимо. При этом, наверное, эту публичность мы сразу не обеспечим, но в течение какого-то промежутка времени это нужно обязательно сделать»,

заключил Крашенинников.

Ранее в Госдуму поступил законопроект, меняющий порядок публикации муниципальных правовых актов. В случае принятия поправок органы местного самоуправления смогут выбирать наиболее удобный для жителей способ опубликования своих решений: в печатных изданиях или интернете.

Смотрите также