30 июля 2020 • 09:18
98

Муниципалитеты смогут публиковать свои решения как в печати, так и в интернете

В России может измениться порядок публикации муниципальных правовых актов. Члены Совета Федерации подготовили и внесли Государственную Думу законопроект, по которому органы местного самоуправления смогут выбирать наиболее удобный для жителей способ опубликования своих решений: в печатных изданиях или интернете.

Авторы поправок предлагают публиковать правовые акты на «официальном интернет-портале правовой информации» или в «ином сетевом издании, учрежденном органами публичной власти». При этом сейчас решения должны публиковаться только в печатном издании, а сетевое издание «рассматривается как дополнительный источник».

Без обязательного дублирования на бумаге уже разрешено публиковать федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, нормативные правовые акты субъектов РФ, уточняют сенаторы. Они указывают и на то, что печатные издания «выходят в свет с определенной периодичностью и поступают читателям не всегда в день выхода из печати», тогда как сетевые издания «одновременно и бесплатно доступны многим жителям».

«Предлагаемые изменения позволят облегчить доступ граждан к текстам муниципальных правовых актов и расширить аудиторию ознакомления с ними»,

говорится в пояснительной записке.

Что касается ограничения по интернет-площадкам для публикаций, то это необходимо для обеспечения стабильности процесса. Кроме того, публикации исключительно в изданиях, учрежденных властями, будут гарантировать доступность информации, уверены авторы законопроекта.

Дума ТВ Live
Эфир