Главное
Прожиточный минимум в России в 2022 году
В июне по поручению Президента РФ Владимира Путина МРОТ и ПМ увеличатся на 10%.
7 марта 2022
107
Время чтения ~ 3 минуты

В 2022 году государство предпринимает дополнительные усилия для поддержки экономики и граждан — это связано с введением против России санкций со стороны бывших экономических «партнеров». Коллективный Запад, пытаясь оказать влияние на политику РФ, «давит» на простых граждан.

Президент РФ Владимир Путин отмечал, что ключевой приоритет властей России — рост благосостояния ее граждан и качества их жизни. В связи с этим в мае он поручил правительству обеспечить дополнительную индексацию пенсий, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

Важное решение, которое защитит наших граждан, позволит компенсировать рост инфляции,

отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правительство отреагировало на поручение главы государства максимально оперативно и четко — уже 30 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому величина прожиточного минимума, МРОТ и пенсий в РФ вырастет на 10%.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

Благодаря этой мере, 35 млн пенсионеров в РФ в 2022 году будут обеспечены повышенной пенсией, в среднем пенсия в России составит 19 360 рублей, а прожиточный минимум вырастет до 13 919 рублей.

Прожиточный минимум для детей составит 13 501 рубль, для пенсионеров величину прожиточного минимума зафиксируют на отметке 11 970 рублей, а трудоспособное население будет ориентироваться на прожиточный минимум в размере 15 172 рубля. Соответственно пересчитают и величину пособий для нуждающихся граждан.

Решение президента приведет к росту ряда социальных выплат, в том числе для семей с детьми. Необходимо подчеркнуть, что все социальные обязательства, которые на себя взяло государство, будут выполнены,

отметил спикер Госдумы.

Важно отметить, что в 2022 году социальные выплаты уже индексировались с учетом увеличения прожиточного минимума — он корректируется один раз в год, в начале года. Но размер пенсий, несмотря на плановую индексацию, в этом году «подняли» дополнительно, по распоряжению президента — все пенсии для неработающих пенсионеров и для военных пенсионеров были увеличены на 8,6%. Теперь страховые пенсии вырастут еще на 10%, а военные пенсионеры «почувствуют разницу», если успели поработать не только на военные и силовые ведомства, но и «на гражданке», выплачивая страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.

ОНИ НАС СОСЧИТАЛИ

Отметим, прожиточный минимум — это минимальный размер средств, которые обеспечивают человеку нормальную жизнь. Средний показатель для России устанавливается в размере 44,2% от медианы среднедушевого дохода за истекший год. А уже от этой средней планки прожиточного минимума рассчитывают ПМ для разных социально-демографических групп — для детей, трудоспособных граждан и пенсионеров.

После того, как рассчитаны федеральные прожиточные минимумы, наступает очередь субъектов Российской Федерации. Там считают исходя из регионального среднедушевого дохода, и так же, как на федеральном уровне, устанавливают прожиточные минимумы для трех социально-демографических групп, но устанавливают свои показатели регионы позже — до 15 сентября текущего года.

За рубежом тоже устанавливают минимальные суммы обеспечения граждан, по аналогии с Россией, но расчеты таких показателей различаются. Так, в Евросоюзе подсчитывают «нижнюю границу оплаты», привязанную к минимальной оплате труда, а в США существует четырехуровневый «продуктовый план», своего рода потребительская корзина, как в России.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир