27 июля 2022 / 11:06
1438
Время чтения ~47 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Прожиточный минимум пенсионеров предлагают защитить от списаний за долги

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, защищающий доходы должников в размере прожиточного минимума и регионального минимума пенсионеров от списания в счет кредитов.

В феврале вступил в силу закон, гарантирующий сохранение за гражданами-должниками заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума трудоспособного населения после взыскания долгов на основании принятых судебных актов. Для этого гражданину необходимо обратиться с заявлением в банк.

Леонов предложил создать электронную базу для учета доходов и расходов чиновников
Читайте также
Леонов предложил создать электронную базу для учета доходов и расходов чиновников
По словам депутата, это может легко сделать орган государственной власти.

Однако если сумма долга гражданина не превышает 100 тыс. рублей, то взыскатель может направить исполнительный документ напрямую в организацию, выплачивающую должнику зарплату или пенсию. Это приводит к тому, что у таких граждан продолжают списывать половину доходов.

Данным законопроектом предлагается устранить правовой пробел и закрепить право россиян на написание заявления о сохранении суммы прожиточного минимума, даже если средства удерживаются в счет долга через работодателя или Пенсионный фонд.

Ранее глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил ввести ежеквартальную индексацию пенсий. Депутаты разработали и направили соответствующий проект закона на заключение в правительство.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир