26 января 2021 • 17:06
1585

Процедуру госзакупок могут упростить

В Государственную Думу поступил законопроект, упрощающий и оптимизирующий закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Документ подготовило правительство.

Поправки упрощают порядок определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей и исключают участие в процедурах недобросовестных участников и фирм-однодневок. Закупки будут проходить быстрее, а правила их проведения станут проще, полагают законодатели.

В частности, поправки вводят электронный документооборот на всех этапах закупки. Сейчас это доступно только для планирования закупок и отбора подрядчиков.

В результате будет обеспечена прослеживаемость закупок, а контроль их проведения — автоматизирован. Снизятся издержки участников процесса, в том числе связанные с бумажным документооборотом.

Требования к квалификации подрядчиков станут выше. Например, к закупкам на сумму свыше 20 млн рублей будут допускаться только участники с успешным опытом исполнения госконтрактов. Это изменение позволит отбирать более надежных поставщиков.

Также законопроект дает возможность предоставлять малому и среднему бизнесу банковские гарантии от ВЭБа, что расширяет для них доступ к закупкам. Вместе с тем сокращается число конкурентных способов определения поставщика до трех наиболее распространенных: конкурс, аукцион, запрос котировок.

Ранее Дума расширила перечень оснований для внеплановых проверок в сфере закупок. В этом же законопроекте была предусмотрена возможность для учреждений уголовно-исполнительной системы закупать товары, работы, услуги, производимые другими учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, исключительно для нужд этой системы как у единственных поставщиков.

Также в 2020 году был принят закон об особом порядке закупок для Республики Крым и Севастополя.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021