18 ноября 2020 • 13:35
1151

ФОМС будет оплачивать медпомощь, которую оказывают федеральные больницы

Во втором чтении принят законопроект «Об обязательном медицинском страховании», которым предлагается передать Фонду ОМС полномочия страховщиков при организации помощи в федеральных медорганизациях.

Отмечается, что правительство в составе базовой программы ОМС будет устанавливать нормативы объемов оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи в указанных учреждениях, а также затраты на эти цели. 

Объемы предоставления такой медицинской помощи будут распределяться и перераспределяться между медицинскими организациями, подведомственными ФОИВам, с учетом мощностей таких организаций и объемов оказываемой медицинской помощи за счет иных источников финансирования. Порядок распределения и перераспределения указанных объемов устанавливается Правительством РФ.

В составе базовой программы ОМС появится отдельная строка, определяющая нормативы объемов оказания и финансирования медпомощи в федеральных учреждениях. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 млрд рублей. А страховщиком в таких случаях будет не страховая компания, а Федеральный фонд ОМС.

Одновременно предложено уменьшить с 1-2% до 0,8-1,1% нормативный размер средств, предоставляемых территориальным фондом ОМС страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС.

Это позволит к 2023 году высвободить до 6,8 млрд рублей, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ ОМС, считают авторы поправок.Как ранее заявлял Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, данные поправки направлены на повышение доступности медицинской помощи. По его словам, сегодня, если научный центр находится в регионе, то он вынужден конкурировать за финансирование с остальными медучреждениями, которые «решают другой уровень медицинских услуг». Это не способствует развитию медицины.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021