9 ноября 2022 / 18:35
461
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Профильный комитет рекомендовал принять в I чтении проект, связанный с введением в оборот зеленых сертификатов

Комитет ГД по энергетике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который связан с введением в оборот зеленых сертификатов. Документ был внесен в Госдуму правительством РФ в сентябре 2022 года.

Проект предусматривает введение в законодательство об электроэнергетике нескольких новых понятий. В частности, речь идет об «атрибутах генерации», возникающих в результате производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, которые функционируют на основе использования ВИЭ, и (или) на низкоуглеродных генерирующих объектах. Помимо этого, предлагается ввести в оборот понятие «сертификаты происхождения электрической энергии».

Предполагается, что последние совместно с атрибутами генерации станут «оборотоспособными формами фиксации преимуществ возобновляемой и низкоуглеродной энергетики перед традиционной».

В документах указано, что ведение реестра атрибутов генерации будет осуществляться организацией коммерческой инфраструктуры с применением специализированной информационной системы.

Помимо этого, законопроект определяет содержание и порядок осуществления прав лиц, являющихся владельцами атрибутов генерации, а также создает правовые основания для организации учета возникновения, передачи другим лицам и осуществления таких прав. В том числе, речь идет о случаях, когда атрибуты генерации удостоверяются сертификатами происхождения, а также учета предоставления, оборота и погашения сертификатов происхождения.

Председатель Комитета ГД по энергетике, депутат фракции «Единая Россия» Павел Завальный подчеркнул, что в текущих условиях принципиально важно не отказываться от планомерного движения по траектории низкоуглеродного развития экономики и энергетики. По его мнению, при этом следует ориентироваться не только на международные стандарты и подходы, но и вырабатывать свои собственные, потенциально интегрируемые с ними.

В заключении комитета указано, что принятие законопроекта будет способствовать стимулированию добровольного спроса на электроэнергию, производимую на основе использования ВИЭ, а также на низкоуглеродных генерирующих объектах. При этом наличие системы сертификации повысит уверенность инвесторов, принимающих участие в строительстве объектов возобновляемой и низкоуглеродной генерации, в перспективности этих проектов. Происходить это будет за счет достоверного подтверждения зеленого характера производства электрической энергии на таких объектах, считают в комитете.

Также отмечается, что принятие закона соответствует Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Ранее Павел Завальный сообщил, что сформирована законодательная база для ускоренного импортозамещения ТЭК. Он заверил, что комитет совместно с Минэнерго готов оперативно работать над ее донастройкой.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир