Профильный комитет ГД поддержал законопроект об антимонопольном комплаенсе

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о создании и внедрении в компании системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям Федеральной антимонопольной службы, то есть антимонопольного комплаенса.

Документом будет определено понятие антимонопольного комплаенса, а также утвержден порядок его внедрения в компании. Данные меры направлены на повышение уровня соблюдения организациями антимонопольного законодательства.

Рассмотрение данного законопроекта запланировано на 18 февраля.

В действующих правовых нормах в качестве мер наказания за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрено наложение оборотных штрафов и уголовная ответственность. Кроме того, компаниям может быть вынесено предупреждение. При этом лицо, исполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности.

Как считают авторы инициативы, эффективность мер, стимулирующих соблюдение антимонопольного законодательства, свидетельствует о необходимости развития таких механизмов. Одним из инструментов предупреждения нарушений антимонопольного законодательства является разработка и внедрение системы антимонопольного комплаенса.

В первом чтении законопроект был принят 14 ноября 2019 года.

Смотрите также