Законопроект об антимонопольном комплаенсе принят в I чтении

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект о создании и внедрении в компании системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Авторы проекта указали, что на данном этапе создается внутренний нормативный акт с требованиями оценки рисков и мерами по их снижению, который может быть направлен в ФАС для получения заключения. Это позволит повысить уровень соблюдения компаниями антимонопольного законодательства.

Заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский во время выступления на пленарном заседании Госдумы отметил, что планировалось ввести обязательное внедрение антимонопольного этикета для естественных монополий и государственных компаний, но это предложение не нашло поддержки. При этом он подчеркнул, что внедрение системы, возможно, не сможет полностью искоренить все антимонопольные правонарушения.

Действующая практика антимонопольного контроля предполагает применение штрафов и уголовной ответственности. Кроме того, компании может быть вынесено предупреждение. При этом лицо, исполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением, говорится в пояснительной записке. 

Смотрите также