Проект, обязывающий росгвардейцев представляться гражданам, внесен в ГД

Члены Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией внесли в Государственную Думу законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться гражданам и предъявлять служебное удостоверение при определенных обстоятельствах и при реализации конкретных служебных полномочий.

Законопроект №843907-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» опубликован в электронной базе законодательной деятельности Госдумы в понедельник, 25 ноября.

Сейчас по закону сотрудники Росгвардии не должны представляться при выполнении служебных полномочий. Внимание на этот вопрос депутаты и общественность обратили после истории во Владимире, освещенной местным изданием «ПроВладимир». В июле росгвардеец остановил местного журналиста и потребовал телефон для изучения содержимого. Корреспондент попросил росгвардейца представиться, на что тот ответил, что делать это не обязан. Впоследствии в Росгвардии отметили, что советуют сотрудникам представляться при обращении к гражданам.

Зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в интервью «Дума ТВ» тогда отметил, что граждане вправе убедиться, что перед ними представитель власти, а не самозванец.

Смотрите также