Росгвардия: сотрудники ведомства не обязаны представляться

В Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) заявили, что ее бойцам, в отличие от полицейских, закон не предписывает представляться гражданам.

При этом руководство Росгвардии отметило, что ведомство рекомендует им это делать.

Об этом говорится в ответе пресс-службы управления ведомства по Владимирской области на письменный запрос издания «ПроВладимир», сотрудника которого остановили на улице, потребовали показать мобильный телефон и разблокировать его. При этом гвардеец отказался назвать звание и фамилию, представившись только по имени.

Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн в интервью «Дума ТВ» заявил, что по действующему законодательству сотрудники Росгвардии не обязаны представляться. По мнению депутата, к сотрудникам вневедомственной охраны и тем, кто работает на маршрутах патрулирования, было бы правильным предъявлять требования, установленные законом «О полиции». Он считает, что граждане вправе убедиться, что перед ними представитель власти, а не самозванец.

При этом парламентарий подчеркнул, что если речь идет о бойцах ОМОНа, СОБРа и войсковых подразделений, то их нецелесообразно обязывать представляться, так как речь идет о необходимости обеспечить их безопасность.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов на прошедшей встрече обсудили вопросы, связанные с законодательной поддержкой этой структуры. Спикер ГД отметил, что речь идет о «войсках постоянной боевой готовности», поэтому нужно делать все, чтобы Росгвардия была обеспечена всем необходимым. Он подчеркнул, что депутаты готовы на законодательном уровне поддерживать Росгвардию в решении стоящих перед ней задач.

Фото: YURI KOCHETKOV, ЕРА

Смотрите также