10 ноября 2020 • 16:32
830

Проект об уменьшении доходов ЦБ от продажи доли в Сбербанке прошел II чтение

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об уменьшении доходов Центробанка от продажи пакета акций Сбербанка правительству.

Согласно документу, ЦБ РФ получит 300 млрд рублей, а предназначавшиеся ему еще до 200 млрд пойдут в федеральный бюджет.

Напомним, весной этого года парламент принял два закона, один из которых предусматривал выкуп Минфином у Банка России за счет средств Фонда национального благосостояния 52,32% обыкновенных акций Сбербанка. Это 50% плюс одна акция в уставном капитале компании.

Второй закон установил особенности перечисления в федбюджет части доходов Центробанка от сделки. Предусматривалось, что ЦБ сможет оставить себе от сделки не только 300 млрд рублей, но еще и в дополнение к этому компенсировать за счет средств от сделки свои убытки в пределах 200 млрд от продажи в 2020-2023 годах акций санируемых банков.

Рассмотренные во вторник поправки исключают возможность Банка России компенсировать эти убытки за счет средств от продажи акций Сбербанка, что позволит направить в бюджет в 2021-2023 годах дополнительно до 200 млрд рублей.

В пояснительной записке сказано, что поправки разработаны для мобилизации доходов в федеральный бюджет для обеспечения принятых расходных обязательств.

Третье чтение проекта закона запланировано на среду, 11 ноября.

Ранее сообщалось, что поправки в закон «О перечислении части доходов, полученных ЦБ РФ от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» являются бюджетообразующими. Документ вместе с проектом федерального бюджета внесло в Госдуму правительство.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021