Комитет Госдумы поддержал уменьшение дохода ЦБ от продажи доли в Сбербанке

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона об уменьшении дохода Центробанка от сделки по продаже принадлежащего ему пакета акций Сбербанка. Сумма будет на 200 млрд рублей меньше, чем предполагалось ранее.

Поправки в закон «О перечислении части доходов, полученных ЦБ РФ от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» являются бюджетообразующими. Документ в Думу внесло правительство вместе с проектом федерального бюджета.

Ранее парламентарии приняли законы, один из которых предусматривал выкуп Минфином за счет средств Фонда национального благосостояния принадлежащего Банку России пакета акций Сбербанка. Вторая инициатива определяла особенности перечисления в бюджет части доходов ЦБ от этой сделки. Было установлено, что доход Банка России составит 300 млрд рублей. Кроме того, отмечалось, что ЦБ РФ сможет получить сумму, компенсирующую ему убыток от продажи в 2020–2023 годах кредитных организаций, в отношении которых регулятор осуществлял меры по предупреждению банкротства, но не более 200 млрд.

Поддержанные думским комитетом поправки исключают возможность Центробанка компенсировать эти убытки за счет средств от продажи акций Сбербанка правительству.

«Соответствующие изменения позволят направить в доход федерального бюджета в 2021-2023 годах дополнительно до 200 млрд рублей»,

сказано в пояснительной записке.

Указывается, что изменения были разработаны для мобилизации доходов в федбюджет для финансового обеспечения принятых расходных обязательств.

Также на заседании в четверг, 15 октября Комитет по финрынку рекомендовал к первому чтению проект закона о запрете для негосударственных пенсионных фондов привлекать посредников для заключения с гражданами договоров о переводе пенсионных накоплений.

Смотрите также