15 октября 2020 • 12:03
871

В ГД поддержали изменение процедуры перевода пенсионных накоплений в НПФ

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку поддержал к первому чтению проект закона, запрещающий негосударственным пенсионным фондам (НПФ) привлекать посредников для заключения с россиянами договоров о переводе пенсионных накоплений.

Поправки разработало правительство для защиты прав и интересов застрахованных лиц при выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Авторы инициативы предложили запретить фондам привлекать посредников, в том числе агентов и поверенных, для заключения от имени НПФ договоров об обязательном пенсионном страховании.

Если гражданин решит подать заявление о переводе, в том числе досрочном, своих пенсионных накоплений в другой НПФ, это нужно будет делать лично или по нотариально заверенной доверенности. При этом Пенсионный фонд России получит право проверять подлинность доверенности. Если подлинность не подтвердится, заявление рассматриваться не будет.

По действующим нормам, россияне могут менять организацию, управляющую пенсионными накоплениями, один раз в пять лет. В случае досрочного перехода доход, накопленный с момента предыдущей смены организации, теряется. Об этом риске граждане должны быть предупреждены, однако агенты, которые работают на НПФ, этой обязанностью часто пренебрегают. В результате россияне, решаясь на досрочный перевод средств, несут убытки, указывали ранее в правительстве.

Планируется, что Госдума рассмотрит поправки на следующей неделе, 20 октября. На рассмотрение парламента проект поступил в сентябре.

Ранее депутаты предложили возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма