Проект об ограничении веса посылок для заключенных принят в I чтении

Инициативу зафиксировать максимальный вес посылок и передач для осужденных на уровне 20 килограммов поддержали депутаты Государственной Думы. Соответствующий законопроект принят в первом чтении на заседании в среду, 19 февраля.

По действующим правилам в колониях общего режима заключенные могут получать до 6 посылок и 6 бандеролей в год. При этом их максимальный вес определяется почтовыми правилами, но предельная масса посылки, принимаемой для пересылки в пределах территории Российской Федерации, данными правилами не устанавливается.

Вместе с тем в регламенте внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Министерством юстиции РФ, осталось старое ограничение — 20 килограммов.

Документ направлен на устранение правовой коллизии и определение единого правила получения посылок и бандеролей осужденными.

Кроме того, документ определяет, что медикаменты и сопутствующие средства, направленные заключенному в соответствии с медицинскими предписаниями, должны отправляться только в посылках и передачах, а не в бандеролях, как сейчас. Бандероли же могут содержать только печатные издания, деловые бумаги, фотографии.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект о гуманизации условий содержания женщин в тюрьмах.

Смотрите также