Проект о гуманизации условий содержания женщин в тюрьмах прошел III чтение

Законопроект, целью которого является улучшение условий содержания в местах заключения подозреваемых и обвиняемых беременных женщин и матерей с детьми до трех лет, принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании в четверг, 12 декабря. Проект предполагает внесение соответствующих изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Действующее законодательство не учитывает возможность размещения в тюрьме матери с детьми, что негативно сказывается на условиях содержания таких семей. Принятым документом будут установлены требования к площади, выделяемой для содержания женщин с детьми, при которых на каждого ребенка до 3 лет должно приходиться не менее 4 квадратных метров, если он содержится в камере вместе с матерью.

Кроме того, документ рекомендует организовать содержание беременных женщин и матерей с детьми отдельно от остальных заключенных.

Ранее глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что отдельное содержание матерей с детьми и беременных женщин может способствовать их исправлению.

Смотрите также