10 июня 2020 • 14:45
204

Проект о защите интересов держателей электронных подписей прошел III чтение

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в ФЗ «Об электронной подписи», одобрен депутатами Государственной Думы во втором и третьем чтениях на пленарном заседании в среду, 10 июня.

Документ устранит правоприменительную коллизию в законодательстве и обяжет заявителей, действующих от имени третьих лиц, при обращении в аккредитованный центр за получением квалифицированного сертификата предъявлять нотариальную доверенность.

Так, проект направлен на защиту интересов граждан: он исключает из правовых норм правило, согласно которому по истечении срока аккредитации удостоверяющего центра выданный им заявителю квалифицированный сертификат электронной подписи (ЭП) прекращает свое действие.

В настоящее время в правоприменительной практике сложилась ситуация, при которой в случае прекращения аккредитации удостоверяющего центра пользователи лишаются возможности пользоваться выданными сертификатами.

Ранее в рамках развития цифровизации экономики в Госдуму был внесен проект, согласно которому регистрация недвижимости через портал госуслуг может быть упрощена.