Проект о выплате военным пособий при смене профессии прошел II чтение

Государственная Дума одобрила во втором чтении проект закона, который предполагает выплату подъемного пособия и суточных военным-контрактникам при переезде на новое место службы в связи с направлением, в том числе не на воинские должности.

Документ разработан депутатами во главе с первым заместителем председателя Комитета по обороне Андреем Красовым в связи с постановлением Конституционного суда, который признал не соответствующими Основному закону страны некоторые положения этого закона. В частности, при рассмотрении дела военнослужащего-контрактника, переведенного в другой населенный пункт и назначенного на должность преподавателя учебного военного центра при вузе, было установлено, что ему безосновательно отказали в выплате подъемного пособия.

«Лица, направленные не на воинские должности в иной населенный пункт без приостановления им военной службы, как и военнослужащие, осуществляющие переезд на новое место военной службы в другой населенный пункт в связи с назначением на воинскую должность, исполняя возложенные на них обязанности, продолжают оставаться субъектами военно-служебных отношений»,

сказано в пояснительной записке.

На основе этого сделан вывод о том, что «такая деятельность хотя и не предполагает замещения воинских должностей, но направлена на обеспечение обороны страны», поэтому предоставление подъемного пособия переезжающим контрактникам не может быть обусловлено замещением исключительно воинской должности.

Ранее в Думу был внесен документ, который уточняет виды дополнительных выплат для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и за особые условия военной службы. Проект закона унифицирует денежное довольствие призывников, проходящих службу в Вооруженных силах, МЧС и Росгвардии. Для них предлагается установить единый размер денежного довольствия в размере 2 тысяч рублей, а также надбавки за риск, командование воинским подразделением и работу со сведениями, являющимися государственной тайной. В январе проект прошел первое чтение.

Смотрите также