Проект о всероссийской реновации рекомендован к принятию в I чтении

Депутаты Государственной Думы рекомендовали принять в первом чтении законопроект о всероссийской реновации. Соответствующее решение было принято на заседании Комитета ГД по транспорту истроительству рекомендовал. Документ может быть рассмотрен на пленарном заседании, 27 октября. 

При этом парламентарии обратили внимание на ряд аспектов, которые необходимо доработать ко второму чтению проекта. В частности, авторам нужно обратить внимание на необходимость сохранения в законодательстве о градостроительной деятельности понятия «устойчивое развитие территории», так как оно предусматривает обеспечение безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека. 

Кроме того, текущее законодательно не регулирует вопрос передачи на безвозмездной основе  в государственную или муниципальную собственность благоустроенного жилья для граждан, которые выселяются из квартир, предоставленных им по договору социального найма, объектов инженерной, коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, создаваемых хозяйствующим субъектом за его счет в рамках комплексного развития территории.

Также в законодательстве нет положений, которые регламентируют механизм формирования и реализации адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов.

Ранее глава Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев говорил о том, что при доработке и рассмотрении законопроекта о сносе и реконструкции жилья важно учесть все аспекты, которые не оставили бы места для злоупотреблений чиновниками. Вместе с тем нужно провести широкую разъяснительную работу о том, как данный закон будет работать и на что он направлен. 

Смотрите также