8 июля 2020 • 15:12
836

Проект о временных удостоверениях для лиц без гражданства прошел I чтение

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о введении временных удостоверений личности для лиц без гражданства, пребывающих в России.

Такой документ будет подтверждать личность владельца и его право на временное пребывание на территории РФ. Трудоустройство лиц без гражданства, получивших такое временное удостоверение, будет возможно без оформления разрешительных документов, отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем поправки предусматривают, что, получив документ, лица без гражданства должны будут в течение 7 рабочих дней встать на учет по месту пребывания.

«Что касается механизма надзора со стороны уполномоченных органов за лицами, получившими временное удостоверение личности, то законопроектом данный механизм реализуется путем установления необходимости ежегодного продления срока действия данного документа»,

уточняют авторы инициативы.

Также в первом чтении Дума приняла законопроект о порядке распределения квоты правительства на выдачу иностранцам разрешения на временное проживание (РВП).

«Предлагаемый законопроектом подход позволит распределять квоту среди иностранных граждан с учетом миграционной обстановки в субъекте РФ, наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание»,

сказано в пояснительной записке.

Таким образом, квота на выдачу РВП будет распределяться соответствующими комиссиями в регионах России. Формироваться такие комиссии будут согласно порядку, который определит кабмин.

Ранее Госдума упростила получение гражданства Российской Федерации для иностранцев, которые проживают на территории страны и имеют дееспособного совершеннолетнего ребенка — гражданина РФ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком