14 марта 2024 / 16:39
586
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект о выделении платы за текущий ремонт в отдельный платеж внесен в ГД

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается выделить плату за текущий ремонт в отдельный платеж.

Управляющие организации будут обязаны буквально до рубля отчитываться перед жителями за проведенные работы. Сейчас деньги на текущий ремонт собирают в составе общих средств на содержание дома. И люди часто не понимают, за что платят. Законопроект направлен на прозрачность правоотношений и реальное, а не мифическое проведение работ,

написал глава Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов в своем Телеграм-канале.

В соответствии с действующим законодательством собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Проведение как капитального, так и текущего ремонта возможно лишь на основании соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники, говорится в пояснительной записке, желая принять решение о ремонте, сталкиваются с трудностью, а где-то даже с невозможностью четко установить и увидеть, какая же сумма собрана у них на текущий ремонт, так как в структуре платы текущий ремонт не выделяется и фактически включен в содержание многоквартирного дома.

В целях плавного перехода на учет средств, поступающих на текущий ремонт общего имущества, законопроектом предусматривается порядок размещения организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, отчетности о количестве поступивших средств, о сумме задолженности, а также о стоимости запланированных и выполненных работ по текущему ремонту. С 1 января 2025 года такая информация будет доступной для граждан в системе ГИС ЖКХ с ежеквартальным обновлением.

Ранее сообщалось, что УК предложили освободить от долгов за ЖКУ жильцов-банкротов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир