В РФ могут ужесточить наказание за склонение людей в интернете к наркопотреблению

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции подготовил поправки в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», ужесточающие ответственность за это преступление.

О законопроекте рассказал глава комитета Василий Пискарев. Согласно поправкам, нижний порог ответственности за склонение к употреблению запрещенных веществ с использованием Сети составит 12 лет лишения свободы.

«Склонение — это некие действия, направленные на то, чтобы возбудить у человека, подростка желание наркотики употреблять. (...) Это могут быть уговоры, психическое воздействие, интеллектуальное, какие-то посылы, угрозы. Такая деятельность должна быть пресечена»,

пояснил Василий Пискарев.

Документ вводит дополнительный квалифицирующий признак — использование нарушителем телекоммуникационных сетей, в том числе интернета.

«Если происходит контакт один на один, есть статья 230 УК. Если это осуществляется через сеть Интернет, то степень общественной опасности существенно выше, поэтому и предлагается добавить в эту статью соответствующий признак — использование интернета для этой деятельности по вовлечению и склонению человека к тому, чтобы употреблять наркотики»,

пояснил парламентарий.

Поправки, по его мнению, помогут бороться с деструктивными силами, которые вовлекают людей, особенно детей, в совершение преступлений, употребление наркотиков. Кроме того, это новая норма позволит очистить интернет, в том числе социальные сети, от страниц, где продаются наркотики, и наказать «организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», добавил парламентарий.

Сейчас минимальное наказание за склонение к потреблению наркотиков без отягчающих обстоятельств, согласно УК, предполагает 3 года тюрьмы, максимальное — 15 лет лишения свободы.

Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд Российской Федерации для получения официальных отзывов. Ранее Президент Владимир Путин попросил депутатов Госдумы вернуться к проработке законопроекта, который предполагает уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Глава государства также поручил закрыть доступ к интернет-сайтам, которые пропагандируют запрещенные вещества.

Смотрите также