Проект о модернизации Налогового кодекса прошел I чтение

Законопроект, согласно которому безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги в Налоговом кодексе РФ признаются имуществом, а не имущественными правами, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении на заседании в среду, 1 апреля.

Актуальность данного документа обусловлена вступившим в силу с 1 октября 2019 года так называемым законом о цифровых правах. В Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, которые дают определение объектам гражданских прав. Ранее «безналичные денежные средства» и «бездокументарные ценные бумаги» относились к имуществу наряду с «иными денежными средствами» и «документарными ценными бумагами», налогообложение операций с соответствующим видом имущества осуществлялось по единым стандартам.

После вступления в силу закона о цифровых правах возникла коллизия, когда безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги можно отнести не к имуществу, а к имущественным правам.

Как отмечают разработчики законопроекта, операции с имущественными правами облагаются налогами по схеме, отличной от налогообложения операций с имуществом. В связи с этим «предлагается сохранить действующие устоявшиеся правила налогообложения операций с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами, применяемые уже почти 20 лет», указано в материалах законопроекта.

Авторы документа также пояснили, что налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковые, вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет.

Ранее депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру самостоятельного исправления допущенных налогоплательщиками ошибок.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также