Процедура исправления ошибок налогоплательщиков будет упрощена

Процедура самостоятельного исправления допущенных налогоплательщиками ошибок будет упрощена. Такой законопроект приняла Государственная Дума в первом чтении. Стоит отметить, что инициатива была принята единогласно, все 322 парламентария проголосовали «за».

В настоящее время, чтобы избежать привлечения к административной ответственности налогоплательщик сообщает в налоговые органы о допущенном правонарушении, после чего отправляет комплект документов с исправлениями.

Согласно проекту, при возможности применения старой практики будет альтернатива: в налоговую можно будет направить только один кассовый чек коррекции, пояснил член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Олег Быков.

«Наряду с такой процедурой закон предлагается дополнить возможностью направления в налоговый орган кассового чека коррекции. То есть действующее положение КоАП не меняется, а дополняется еще одним документом, который является альтернативным во взаимодействии с налоговыми органами. При этом остаются условия, которые необходимо выполнить для освобождения лица от административной ответственности»,

прокомментировал Олег Быков.

В пояснительной записке к документу сказано, что существующий порядок направления в налоговые органы отдельных комплектов документов по каждому правонарушению затрачивает много усилий и времени налогоплательщика. Согласно законопроекту, кассовый чек коррекции будет являться одновременно сообщением о правонарушении и документом, подтверждающим исправление ошибки.

Парламентарий также пояснил, при выполнении каких условий на налогоплательщиков не будет налагаться административный штраф.

«При этом лицо должно добровольно исполнить обязанность до вынесения постановления по делу об административном правонарушении»,

указал Быков.

Ранее был принят законопроект об упрощении администрирования налогов. Данные изменения направлены на упрощение уплаты налогов и облегчение взаимодействия с налоговыми органами. Согласно документу, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору по всем объектам в пределах одного региона.

Смотрите также