Проект о модернизации госслужбы прошел I чтение

Законопроект, направленный на модернизацию государственной гражданской службы, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении на пленарном заседании в пятницу, 22 мая.

Документ подразумевает создание правовых и организационных условий для проведения экспериментов, направленных на развитие такой службы.

Так, законопроектом предлагается расширить перечень документов, в соответствии с которыми осуществляется развитие российской госслужбы. Предлагаемые поправки подразумевают возможность проведения эксперимента по применению новых подходов к организации госслужбы и обеспечению деятельности гражданских служащих как в одном государственном органе, так и в нескольких.

Кроме того, документ включает положение о том, что на период проведения эксперимента, но не более чем на один год, могут быть изменены условия служебных контрактов госслужащих — участников эксперимента. Данные изменения не должны приводить к ухудшению условий работы госслужащего в сравнении с теми условиями работы, на которых он работал до введения эксперимента, — например, к уменьшению размера денежного содержания или понижению служащего в должности.

Документ позволит более комплексно прорабатывать новые подходы к развитию гражданской службы, в том числе по оптимизации ее структуры.

Ранее депутаты поддержали законопроект о защите прав семей погибших военных.

Смотрите также